海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况

本关概况

北国雄关——满洲里海关


http://manzhouli.customs.gov.cn/portals/164/Skins/mzl_channel_bggk/bgxgmzl.png


  满洲里,蒙语名为“霍勒金布拉格”,翻译为中文为“旺盛的泉水”。一百多年前,这里是一片草原。1903年中东铁路修建,1907年,中东铁路实现全线运营,自此中俄贸易得以逐渐发展。满洲里海关是我国陆路口岸最早设立的口岸海关之一,从1908年2月5日满洲里分关成立至今,满洲里海关已经走过百余年的历程。新中国成立之前的满洲里海关历经清末、民国、东北沦陷等几个历史时期,当时满洲里海关的主权完全由外国人操纵,成为帝国主义对中国进行经济掠夺的工具。


  1949年1月3日,人民政权辖属的满洲里关税局成立,翻开了历史上崭新的一页。满洲里关税局成立后,承担了中苏进出口货物的监管征税业务,有力地支持了全国的解放。1952年至1955年满洲里口岸进出口货运量位居全国第一位,为我国国民经济的恢复和第一个五年计划的顺利实施以及抗美援朝战争的胜利都做出了重要贡献。60年代至70年代,满洲里关先后由内蒙古外贸局和满洲里市革委会领导,并且随着中苏关系恶化,满洲里口岸进出境货物和进出境旅客大幅减少,海关工作逐渐滑入低谷。1980年,满洲里海关由海关总署直接领导和管理。1982年以后,满洲里口岸业务量迅速回升。特别是1992年,满洲里市被国务院批准为首批沿边开放城市后,满洲里海关业务量全方位扩大,海关监管的运输方式由国际铁路联运扩展到公路、水运、空运全方位运输方式,保税仓库、海关监管仓库业务已经起步,单一的国家贸易发展为国贸、边贸、劳务合作、承包工程等多种贸易方式并存的局面。1993年至1998年,满洲里海关业务范围扩大,机构调整,人员增加,各项事业得到蓬勃发展。1995年,国务院批准满洲里海关为副局级海关。1999年至2004年,满洲里海关业务迅猛发展,进出口货运量,进出境人员、车辆、征收税费逐年大幅攀升。2004年1月,经国务院批准,满洲里海关升格为正局级海关。


  目前,满洲里海关位于内蒙古自治区满洲里市,是全国唯一设在纬度最高的县级市的直属海关。现下设24个部门(机构),其中有15个内设机构,3个隶属海关(海拉尔海关、额尔古纳海关、阿尔山海关)、4个办事处(驻车站办事处、驻十八里办事处、驻通辽办事处、驻赤峰办事处)、2个缉私分局(海拉尔海关缉私分局、驻通辽办事处缉私分局)、3个缉私科(驻十八里办事处缉私科、驻赤峰办事处缉私科、额尔古纳海关缉私科)。现有在职职工541人。业务管辖范围为内蒙古自治区的呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市和赤峰市,辖区面积为45万平方公里。辖区内中俄、中蒙边境线长1819公里,其中,中俄边境线长1012公里,中蒙边境线长807公里。关区内现有10个对外开放口岸,已经实现开放的9个,其中对俄口岸4个,对蒙口岸3个,另有2个航空口岸。对俄口岸:满洲里铁路口岸、满洲里公路口岸、黑山头口岸、室韦口岸;对蒙口岸:阿日哈沙特口岸、额布都格口岸、阿尔山口岸;航空口岸:海拉尔航空口岸、满洲里航空口岸。满洲里口岸设施齐全,有铁路、公路直通俄罗斯,主要担负着我国与俄罗斯、东欧国家及西北欧国家的对外贸易进出口货物的转运分拨等任务,被称为“欧亚大陆第一条通道”。因此,满洲里口岸被列为国家优先发展、重点建设的13个口岸之一。其中,满洲里铁路口岸(全国最大的铁路口岸,也是中俄贸易最大的通商口岸,承担了中俄贸易近60%的货运量)是全国重点建设的两大铁路口岸之一。


  满洲里海关业务种类较为齐全,业务量绝大部分集中在满洲里口岸。通过满洲里口岸进出口货运量占关区进出口货运总量的99.6%,进出境人员占关区进出境人员的97.3%,同时,通过满洲里口岸实现的税收占关区税收的98%。满洲里口岸是“资源性”口岸,进口货物主要以原油、原木、纸浆、铁矿砂、塑料原料、化工产品为主。满洲里口岸进口原木占全国原木进口总量的四分之一强,成为全国最大的原木进口口岸。出口货物主要是机电产品(国产汽车成为出口新亮点)、果菜和服装。贸易方式主要以边境小额贸易和一般贸易为主,加工贸易较少。


  近年来,满洲里海关认真贯彻落实“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”海关16字工作方针,按照“政治坚强、业务过硬、值得信赖”的准军事化纪律部队建设要求,践行科学发展观理念,队伍建设成效显著,廉政勤政蔚然成风,整合创新不断深化,通关效率稳步攀升,执法水平全面提高,服务发展富有成效。目前,满洲里海关总关、驻通辽办事处先后获得“全国文明单位”称号,驻十八里办事处获得“全国青年文明号”称号。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区满洲里市东五道街75号 邮编:021400 电话:0470-2299114